您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

偏离“避风港” 比特币还能作为“数字黄金”存在吗

作者:宝运莱游戏官网-宝运莱网址-宝运莱官方网站      发布时间:2020-04-15 04:40:13

  比特币长期以来被吹捧为数字黄金,这意味着它的价格波动不跟随其他资产(如股票)的走势而波动。但在今年3月全球冠状病毒爆发和股市暴跌之际,投资者寻求避风港,但似乎并没有转向比特币,至少在机构层面上是这样。此外,比特币和黄金的走势截然相反。除了价格走势之外,芝商所的比特币期货市场数据还表明机构投资者正在回避比特币。

  与此同时,在世界上主要经济体的央行数字货币CBDC逐步研究与推进下,比特币结算对于以合规性为重点的金融实体而言意义似乎不大。那么在偏离“避风港”属性后,比特币还能作为“数字黄金”存在吗?

  避险资产指的是随着市场变化,价格不会波动太大的一类较为稳定的资产。避险资产的作用按照字面上的意思就是“避险=规避风险”,买入避险资产的意义就在于规避风险。

  常见的避险资产主要有三种:黄金,黄金作为一种稀有金属,其稀缺性和本身作为金属的功能价值,使其价格得到了强力保证。黄金长久以来一直是一种投资工具。黄金之所以可以避险,关键在于它的价值高,并且是一种独立的资源,不受限于任何国家或贸易市场,它与公司或政府也没有牵连。黄金也是一种最被人熟知的避险资产,“乱世买黄金”的说法到现在都仍流行于市场中;避险货币,美元是最常听到的避险资产之一。这主要与美国的经济实力和美元作为全球头号储备货币的地位有关。在2008年金融危机高峰时期,美元就作为最安全资产而受到全球投资人的追捧;国债,国债的价格是随着利率波动的,因此国债并不是没有风险。但之所以称国债为避险资产,主要原因有两点。首先国债本身的收益是锁定的,固定收益属性导致其风险相对低,较为适合低风险投资者或避险投资者。此外国债价格波动和经济周期和其他类资产呈弱相关或负相关,能够起到分散风险的作用。不过需要注意的是,可以作为避险资产的国债,皆为政府信用好的国债。因此诸如美国国债就成为了避险属性相当高的国债。而历史上也确实存在着很多小国家破产,国债无效的案例。

  风险资产是指具有未来收益能力的资产,比如股票之股息、债券之利息等等。但是,风险资产的未来收益是不确定的,否则所有的投资者都会追求那些收益最高的资产,而放弃那些收益最低的资产。于是在供求均衡的条件下,所有资产的收益将趋于一致。

  比特币诞生于2008年金融风暴之后。创始人中本聪设计出比特币的其中一个诱因,就是看到各国央行不断印钞票放水救经济,因而决定设计完全去中心化的,发行总量恒定的货币。

  比特币一直以来被认为是“数字黄金”。对此,英国央行(BoE)高级经济学家Peter Zimmerman分析,比特币的机制导致人们把它视为黄金。他称,当加密货币价格上涨时,普通持有者就会不愿意花费它。相反,他们更愿意囤积加密货币,忍受较慢的结算时间。我称之为“数字黄金”效应:当加密货币更有价值时,持有人会将其视为一种可存储的资产,而不是用来消费的钱。

  灰度(Grayscale)董事总经理Michael Sonnenshein在接受采访时曾表示,比特币正处于一个新的投资时代。比特币本身已经巩固了其作为价值存储或数字黄金的作用。

  大众对比特币“数字黄金”称号的赋予蕴含了对其避险属性的极高期望。但比特币在本次疫情影响下,和股市同时涨同时跌,没有体现出避险资产的作用。人们开始思考,一直以来的“数字黄金”称号是否还具有意义?

  加密货币交易所Coinbase曾称,与黄金相比,比特币的波动性要大得多。然而,BTC的波动性多年来一直在减弱。根据coinmetrics的数据,在过去10年里,BTC的波动性已经下降:从2010-2015年的6.4%下降到2015-2020年的3.7%。在过去的十年里,比特币和黄金都是全球经济不确定性下可行的安全避风港。拥有无数技术优势和加速发展的比特币是数字黄金。挖矿确保了比特币相对于黄金的优势。没有人确切地知道地球上有多少黄金,因为没有办法核实黄金供应。有了比特币,任何人,哪怕是最简单的电脑,都可以验证所有存在的比特币。

  当然,英国央行(BoE)高级经济学家Peter Zimmerman也对比特币的高波动性也进行了解释,当比特币价格上涨时,它作为一种支付手段的价值就会降低,从而导致价格回落。他认为,当价格下降时,比特币又变得更加具有可用性了,这反过来为价格回升提供了一个理由。他指出,研究结果表明,如果未来更多的投机活动在区块链以外进行,那么比特币的价格波动性可能会下降,支付使用可能会增加。近期如现金结算衍生品市场的发展或闪电网络(Lightning Network)的引入可能会产生深远的影响。

  尽管散户投资者越来越多地转向比特币,但与其他硬资产相关的活动相比,他们在经济低迷时期的交易量却微不足道。短期市场信号来看,eToro CEO Yoni Assia指出,大型交易者普遍转向石油和黄金。Assia表示,eToro的总体活动在3月份有所增加,包括加密货币交易。但黄金购买量创下了“历史新高”,仅在三月的第一周,这些交易者就购买了价值74亿美元的黄金。黄金支持者认为,比特币是数字风险,而不是数字黄金。

  此外,中国人民大学金融科技研究所高级研究员蔡凯龙指出,影响比特币涨跌的因素越发复杂。但未来所有人都会认识到它并非数字黄金,而是“风险的放大器”。其价值无法锚定,与其他资产价格受成本、价格影响不同,比特币没有正常市场价值范围,截至目前它尚未有任何让人信服的估值基础,更像一叶风雨飘摇的小船。没有锚定物的情况下,其价值波动巨大,减半行情、供需关系对它的影响远不如心理因素来得重要。

  前中国银行副行长王永利发文称,受新型冠状病毒疫情冲击,比特币等“数字币”价格大跌,一周之内价格大跌三分之二。人们应充分认识到,它们不可能成为“数字黄金”,也不可能成为强势货币或避险资产,应从对各类“数字货币”的幻想中彻底摆脱出来,对货币有个清醒和准确的认知。比特币尽管高度模仿黄金的机理,但它却根本不是真正的黄金,只能是数字化的“虚拟黄金”或“虚拟资产”。

  总部位于西雅图的量化加密基金公司Strix Leviathan认为,考虑到此前近乎史无前例的股市抛售、标准普尔500指数遭受了自2008年金融危机以来最大下挫以及比特币暴跌15%,目前将比特币用来对冲经济不确定性的看法可能是错误的。Strix Leviathan表示,比特币最新下降趋势表明,在风险市场周期里,所谓“数字黄金”的表现并不比其他资产更好,波动性反而让其成为“不良货币”(以太坊在本轮全球抛售过程中暴跌了25%),因此现在判断加密货币是否属于避险资产还为时过早。

  OKEx Research首席研究员William对指出:比特币在投资上的价值分析并没有多少意义,至少目前比特币现在为止还不是真正意义上的“避险资产”。防止通胀和避险本来就是两个概念。大家不持有货币性资产,都持有黄金、茅台、房产,这也能防通胀,为什么一定要选比特币,还要面临高风险?其实我们更多的是经济学上的价值:加密数字货币中“code is law”,“代码即法律”的思想是值得我们借鉴的。一国央行可以创造法定数字货币,为了防止政治人物的干预和货币政策的滥用,将单一规则的货币政策写入数字货币的发行机制中,这样既避免了信用货币贬值引发的通货膨胀,也能维持经济正常增长的需要。

  热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

  投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

  不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237